Новости сайта

"#ЛюдиКакЛюди": как прошел первый инклюзивный фестиваль в Калининграде

 
Picture of Светлана Сергеевна Киселева
"#ЛюдиКакЛюди": как прошел первый инклюзивный фестиваль в Калининграде
by Светлана Сергеевна Киселева - Thursday, 4 April 2019, 1:07 PM
 

2 апреля в Калининграде впервые прошел межрегиональный семейный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди». Приурочили его ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденному Организацией Объединенных Наций. Три года назад «#ЛюдиКакЛюди» стартовал в московском музее-заповеднике «Царицыно» и наконец, добрался до самого западного региона страны. Площадкой первого калининградского фестиваля стал зоопарк. 

Организаторами выступили местные молодежные и благотворительные организации. Обязанности распределили так: благотворительный фонд «РАСтем вместе» взял на себя организационную функцию, Дистанционная школа при Калининградском институте развития образования организовала мастер-классы, КРОО «Косма за спорт», как и положено спортсменам, отвечала за спортивную эстафету, студия праздников «33 удовольствия» - за игры с аниматорами и общее веселье, Центр молодежи обеспечивал музыкальное сопровождение, а ООО «Марлин» - питьевую воду для участников. 

Задач у организаторов было немало: распространить информацию о людях с РАС (расстройством аутистического спектра), дать отдых родителя и общение детям. Причем, особый упор делался на инклюзивную составляющую: вместе с особыми ребятами играли, веселились и соревновались их самые обыкновенные сверстники.

Праздник начался на улице. Благо погода не подвела. 30 мальчишек и девчонок и столько же родителей азартно сбивали плюшевых хрюшек гигантской рогаткой, танцевали, играли в мяч и старательно повторяли движения танца за аниматорами.

А в конференц-зале зоопарка гостей уже ждали маленькие обитатели Домика контактных животных: кролик, шиншилла, черепахи, удивительные палочники и гигантские с глянцевой спинкой мадагаскарские тараканы. Методисты зоопарка – люди опытные, работать умеют с любой аудиторией. Поэтому зал разделили на несколько зон и сделали передвижение максимально свободным: хочешь, общайся с животными и слушай рассказ об их жизни, а хочешь – садись за стол, поработай руками. Приложив старание самые обыкновенные шерстяные нитки можно превратить в…снегиря. А пластилин – в краски: размазывай пальцем по листу картона, смотри, как на глазах бесформенный кусок превращается в картину. Свежий воздух плюс масса новых впечатлений равно зверский голод (а каким же еще ему быть в зоопарке?!). Для проголодавшихся в зале обустроили «вкусный уголок»: чай, печенье и конфеты. 

Фестиваль закончился, но в кассах зоопарка еще целую неделю в придачу к входному билету посетителям будут дарить яркую памятку, рассказывающую о том, как правильно реагировать на непривычное поведение ребёнка в общественном месте.